サラブレッドが馬刺しにならないという嘘は誰が広めた?

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1: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/10(日) 16:14:07.54 ID:
何故かネット上でサラブレッドは不味いから馬刺しにはならないと主張する奴が後を絶たないが、
下記のように馬肉屋はサラブレッドが馬肉になると明言しており、
またハマノパレードのように、普通に馬肉にされる事例も存在した。

このサラブレッドは馬肉にはならないという嘘を誰が広めたのか検証してみましょう。

http://www.avis.ne.jp/~eiji1965/untiku.htm
>>馬肉となる馬って?
確かに昔は在来馬を食べていました。もちろん今木曽馬を食べることは出来ません。
一般に国内産(国内でト殺された馬)と呼ばれている馬肉は、実はサラブレッドのような競走馬なのです。
ただしいきなりト殺して食べるのではなく、牧場等で放牧し、濃厚な飼料をたっぷり与え、食用として太らせてから肉にするわけです。

http://www.geocities.jp/kitahanay/basasi-menyu.html
 基本的に国産による食肉馬は日本にはありません。①子馬を輸入して3ヶ月以上飼育された馬と、
②輸入せずに充分飼育し輸入した馬、③サラブレットを食肉用に飼育し直して食用とする馬になります。

宝塚記念馬ハマノパレードがレース故障翌日に「さくら肉『本日絞め』400キログラム」として売りに出されてた例も存在する。
※現在は故障馬は安楽死処分

3: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/10(日) 16:19:13.76 ID:
コンビーフや飼料より生々しくてイメージ悪そうだからね
4: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/10(日) 16:22:50.83 ID:
馬肉にはなるだろうが馬刺しとしてはどうかな。
まずそうだわ。
5: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/10(日) 16:38:22.63 ID:
基本的に馬刺しにはならんわ
生食用は食肉用の馬だ
サラブレッドは肉食獣の餌とかペットフードってのが普通だろ
好きだった馬の後は追いかけるなってのは名言だな
6: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/10(日) 16:40:04.20 ID:
予後不良の馬は薬で死なせるから食えないと聞いたことはあるな
7: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/10(日) 16:40:58.42 ID:
馬刺し用の馬は馬でちゃんと別で育ててるでしょ
サラブレッドは他の肉との混ぜ物にらしい
8: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/10(日) 16:44:43.16 ID:
なんか筋肉質で固そうだし
再肥育する手間と費用かけてペイするのかなという疑問がないではない
9: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/10(日) 16:48:07.99 ID:
>>8

種付けから出産、成馬まで育てる手間に比べると、
競走馬を払下げて数か月飼育する方が手間も、時間もかからないようです。

高級品国産馬刺し→専用馬
安物国産馬刺し→サラの疑い高し

10: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/10(日) 16:50:14.07 ID:
>>9

ああまあそりゃそうか

11: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/10(日) 16:54:24.99 ID:
あのさあ3歳や4歳になった獣の肉は緩めようが何しようが
生食には耐えんよ
12: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/10(日) 17:02:20.31 ID:
会津美里町の馬肉から規制超セシウム、廃棄命令
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20121109-OYT1T00013.htm
 同保健所などによると、処理された馬は4歳メスの元競走馬(サラブレッド)で、
会津美里町に来る前に別の場所で飼育されていた。同市では昨年9月から、処理する馬肉は全頭で検査を行っていた。

明らかに競走馬と言っています。
馬肉になった上に廃棄という浮かばれない運命。

13: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/10(日) 17:09:06.30 ID:
http://www.turuga829.com/
近年、会津馬刺しと称して競馬場産やカナダ産の馬刺しが横行しております。

競馬場産はあるそうです。

14: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/10(日) 17:09:21.07 ID:
かわいそうとか感情的な話は置いておいて、正直馬肉ってまずくないか?
俺がいい肉食ったことないだけなのかもしれないけど、いい牛肉なんかにゃ到底かなわないような。
16: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/10(日) 17:14:42.28 ID:
>>14

焼肉屋ならともかく、なかなか普通の居酒屋は牛を生食で提供することが出来ない
そこで代替に生肉の刺身ってことで置いてる店が多いと思う
スーパーでも売られてるくらい手軽だからな

いまでは焼肉屋も生牛肉を出せなくなってしまったが・・・

15: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/10(日) 17:13:43.22 ID:
鹿の方が旨い。
蝦夷鹿最高!
17: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/10(日) 17:21:54.69 ID:
ユッケ禁止後は、馬肉ユッケを出す店が増えましたね。
19: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/10(日) 17:38:09.41 ID:
2歳ぐらいまでならサラブレッドも馬刺しにはなるよ新馬戦からタイムオーバー連発した馬や気性難の馬や競争馬になれなかった馬は馬刺しになるよ。3歳以上はコンビーフやライオンの餌だ
20: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/10(日) 17:42:37.76 ID:
人間が食おうがペットフードになろうが、有効に使われていてなにより。
21: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/10(日) 17:44:04.33 ID:
別にわざわざ馬を食べようとは思わないな
22: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/10(日) 17:46:48.42 ID:
食肉用はもっと真面目にやってるよ
サラとか買い手がつくのかよ
23: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/10(日) 17:47:27.78 ID:
コンビニ弁当のソーセージになるって某有名作家が言ってたな。
24: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/10(日) 17:53:25.58 ID:
固いからと馬刺しには向かないというイメージが一人歩きしてる感じはあるな
ほとんどの人はこれはサラブレッドの肉だと確かめて食ったことがあるわけでもあるまいに
26: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/10(日) 18:02:17.53 ID:
トレーニングセールで売れ残った馬を半年~1年近くかけて太らせるといい刺しの入った
馬肉になるらしいね
28: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/10(日) 18:04:26.56 ID:
>>26

それくらい手間かけりゃまあ売り物にはなるだろう

44: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/10(日) 22:59:09.12 ID:
>>26

肉屋がセールで競り落とすことあるよな

27: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/10(日) 18:04:21.30 ID:
年数重ねるごとに骨と血と皮で形成された生き物に近づいていくから
はっきり言って食用には向いてない、味も悪い
動物園などの猛獣用に主に使用されるほうが多い
30: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/10(日) 18:09:04.88 ID:
食べる前にちょっと血統教えて欲しいな
ノーザンダンサー系ですとか
31: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/10(日) 18:22:17.45 ID:
福島の馬肉消費量は日本一と聞いたことがある。肥育場も多い…多かった
今はなあ…
馬肉の使われ方は、なにも馬刺しだけではないから、よく「コンビーフ」というんだが
(業務用のソーセージは馬肉使っても問題ないんだよな)
牛肉生食禁止令が出た今、馬刺しの需要上がってるから、そろそろサラの馬刺し率は上がってるんじゃないか?

俺、農学部卒なんだが、馬が食用になるのは10歳くらいまでと習った
昔の地方競馬はどこも10歳定年制を引いていたが…まあ、そういうことなんだろう
それ以上の馬はサファリパークのエサか肉骨粉用だな

32: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/10(日) 18:26:31.64 ID:
単純に競争馬になれなかったサラブレットは馬刺じゃないかな?
年いった競争馬は動物園行きかと
33: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/10(日) 19:18:35.28 ID:
毎年あんだけのサラがデビューしてきて
成績悪い馬全部引き取り手などあるわけないし
半分以上は馬肉化されてるだろう
34: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/10(日) 19:42:27.81 ID:
>>33

半分どころじゃないはず。繁殖後、使役後の転用を考えれば大半といってもいいだろう
食品衛生法上、事故死、病死、安楽死の馬は食用にしたら逮捕だが、
骨折でも開放でなくて(開放だと検査ではねられる)、ちゃんと食肉センターに連れていけて検査通れば食用おkのはず
ただし、現実に食用、それも高い品質が要求される馬刺しになるサラがどれくらいか、というお話。
加工肉、飼料、馬油用までいけば需要は相当あると思うが

35: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/10(日) 20:20:14.95 ID:
種牡馬毎年30頭程度
繁殖牝馬毎年800頭程度
研究用とか乗馬用、誘導馬も、毎年入れ替えるわけでもないので、おそらく一年で100頭もいかない

毎年7000頭は馬肉コースと推測される。

動物園用とかの用途も、動物園自体がそんなに多くないので、それほど多くないと思われる。

馬刺しは多くのソースで立証されているように、サラブレッドの加工も可能。
ただ、手間がかかるのでそこまで多くはないとおも思われる。

となると、どこへ行く肉が一番多いのか?

おそらく正解は、ハンバーグ、シューマイなどの加工冷凍食品の水増し肉ではないかと想像される。

即加工場へ行くよりは、半年くらい肥育期間としておいしいもの食べられる分馬刺しコースは馬肉軍団のエリートではあるよね。

36: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/10(日) 20:22:05.05 ID:
乗馬クラブとは名ばかりの肥育牧場に渡して、太らせたら、人間の好きな馬肉になるんだよ
38: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/10(日) 20:26:44.11 ID:
社台がいかに馬肉の供給に貢献しているかわかるな
39: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/10(日) 20:51:35.77 ID:
ん?サラブレッドが食肉になって何か問題なのか?
無駄にしないことは良いことだろうに
40: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/10(日) 20:56:24.48 ID:
需要があるならいいけど
競走馬は食肉用なら使わない薬を結構使うからなドーピングとかではなく
ちょっと怖いよ
41: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/10(日) 21:36:22.44 ID:
食肉にしてるならしてるで情報欲しいよな
馬肉は避けたい
偽善なのは分かるし、偽善は嫌いだが、そんでもなるべく喰いたくない

ムカつく生き物だ

42: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/10(日) 21:59:54.74 ID:
>>35

乗馬用の需要はもっと多いよ。あと研究用の一部は解剖するんで、毎年そこそこ需要がある。
ただし、乗馬用と繁殖用の若いのを廃用するときは結局馬肉コースなんで、それくらいは回ってそうだね。
>>41

マイクロチップ共用して、トレーサビリティ実施される日も、そう遠くないのではと思ってる。
でも嫌すぎるな、焼き肉屋でさくらユッケ頼んで、QRコード読んだら誰か分かっちゃうとかw

43: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/10(日) 22:37:14.18 ID:
でも馬肉業界では、血統で馬肉としての良し悪しは判定してそうだよね
こいつはミスプロ系だから肉が固いだろうから、挽肉行きだなとか、
こいつはサンデー系だから柔らか味がありそうだから、馬刺し行きだなとか
45: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/10(日) 23:11:11.54 ID:
故障して処刑された馬の肉は流通しないのか、勿体ないな…
46: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/10(日) 23:42:38.17 ID:
安楽死レベルはそうだね。
まだ生きていけるレベルの骨折や屈腱炎とかなら肉屋行き可能らしい
47: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/11(月) 00:19:36.05 ID:
美味そうなのは、ばんえい競馬の重種馬だろ
49: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/11(月) 00:27:11.20 ID:
食ってた餃子のパッケージ見たら馬肉入ってて軽くショックを受けたな
安い値段の加工品に使われるんだからたぶんサラブレッドだろう
50: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/11(月) 00:56:40.18 ID:
最近の加工先にはサプリメントにもなるらしい。
国産サラブレッドと断言しているし。

http://item.rakuten.co.jp/pycno/placenta-equine-01/
馬、その中でも国産のサラブレッドにこだわりました。高い栄養価と、
何世代にもわたって体調管理されてきた健康優良児の遺伝子、
血統がさかのぼれるという安心感。徹底して管理された、安心・安全・高品質な馬プラセンタなのです。

51: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/11(月) 01:06:13.82 ID:
>>50

プラセンタは胎盤エキスだから、単に子供産んだ後に出てくる物体を回収しただけのもんだぞ。
ただの廃棄物再利用だ。

52: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/11(月) 01:14:59.66 ID:
現役からあがってすぐは肉が硬いのもあるが薬を抜かないといけないからな
検査項目にないのはジャンジャン使われてるよサプリという名目で
53: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/11(月) 01:20:23.06 ID:
そう考えると薬使うお金が無さそうな、
地方デビューの純地方競馬産が一番安全かもね

後は成績の上がっていない調教師の場合、
引き取り価格を上げる約束で、そういうの使わずに引退させる馬とか作ってるかもしれない

54: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/11(月) 08:10:34.63 ID:
ペットショップ行くとアキレス腱とか蹄の乾燥したの売ってるよなぁ
55: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/11(月) 08:47:37.64 ID:
馬肉として売られてるのは
専用の食肉馬か競争馬になれなかった幼駒だろうな
羊でもラムじゃないと臭くて食えんし
年いった(3歳~)のはソーセージとか加工品用か動物園の餌用
56: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/11(月) 11:50:42.19 ID:
たぶんサイコロステーキ用の成型肉とかにも使われてると思う
57: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/11(月) 12:16:49.01 ID:
カルパス、サラミ系には入ってるだろうな。
58: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/11(月) 12:19:35.33 ID:
うん、1をまったく読んでない奴が多くて笑ったww
59: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/11(月) 12:54:55.37 ID:
馬肉料理店の老舗が「一般に国内産と呼ばれている馬肉は競走馬の馬肉だ」って言ってるのにな
60: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/11(月) 13:00:31.88 ID:
競走馬が食肉になってるのを受け入れたくない人が多いんだろう
61: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/11(月) 14:04:25.18 ID:
サラブレッドが馬刺しになることなど殆どありえないです。
レースに出走経験のある馬が人の食用になることさえ殆どなく、
まして予後不良となった馬を人間が食することなどありえない。
63: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/11(月) 14:56:16.38 ID:
競走馬→馬肉を肯定するソースが出てくることはあっても、
否定できるまともなソースは未だかつて出てきたことがないよね
64: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/11(月) 18:53:50.68 ID:
退厩した馬が、馬用じゃなく牛用の馬運車に何頭も乗せられて
中国縦貫道を西下するのを見る事がある。
九州の肥育牧場に送られると聞いた。
競走馬上がりでも、若い馬だとこうして食用になる
でも、繁殖を引退した老齢馬なんかは、食い込ませても肥らないので
直に潰して動物の飼料にする。
65: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/11(月) 18:56:02.12 ID:
少なくともコンビーフにはならないから安心
66: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/11(月) 18:58:51.71 ID:
そりゃ生は無理だわ。サラブレッドは色んな不純物混ざってそう
67: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/11(月) 19:16:36.40 ID:
牛や豚 馬なんかを殺して食用にする仕事って給料高いのかな?
あんましそう言う仕事の募集とか見ないね
69: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/11(月) 19:32:47.95 ID:
競走馬→馬肉 これはまちがいない
そして予後不良馬≠馬肉 これは流通していたらリークすれば警察沙汰に出来る
ただし能力喪失レベルなら馬肉にできる

ただし、馬肉の用途は馬刺しに限らない。どの辺まで馬刺しに出来るかは知りたいところだけどな
まあ、3歳未勝利「乗馬」組は肥育すれば馬刺しで食えそうだが…
なお、競走馬つーても、最近じゃ「肉の売れ残りがそり引いてる」とまでいわれるばん馬もいるからな
こっちは公式でも認める高級馬肉だ

70: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/11(月) 19:43:48.07 ID:
国産の馬刺しは高すぎて買えねえ
100グラム1000円とか無理だ
71: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/11(月) 20:25:20.04 ID:
未勝利戦が終わる3歳秋までが馬刺しのしごろなんだろうね
福島競馬場から会津馬刺しになります
74: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/11(月) 21:39:55.03 ID:
予後不良ってよく悲劇みたいに語られるが、
名のあるサラブレッドとして戦場で死ねるのは名誉なんだよな。
屠殺馬行く馬なんて、名前もない元競走馬ってだけだからな。
75: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/12(火) 03:52:43.32 ID:
本気で馬肉を食いたくないなら、肉まん、ソーセージ、ハンバーグとか、
世間の廉価な挽肉食品を全部口にしないでいる必要がある。
残念ながら、今まで一度もサラブレッドを食べたことが無いと断言できる人はかなり少ないだろうね。
76: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/12(火) 03:56:22.39 ID:
牧場次第だな
負けた場合は食べて供養するのがヒゲ牧場の信念、みたいなことが書かれていた気がする
77: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/12(火) 04:03:10.82 ID:
昔、日テレ系のニュース番組で狭い小屋に
家畜と一緒に廃用サラも入れてブクブクにさせて
動物園に売るという話をやってたんだが
それで人の口には行かないみたいな話しが広まったのかも
78: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/12(火) 04:14:04.93 ID:
食肉業界→水増し肉として使っているケースがあるので、できれば大っぴらにしたくない
競馬業界→イメージが悪いので、できれば大っぴらにしたくない

食肉業界と競馬業界の利害の一致によるステマと推測

79: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/12(火) 04:36:16.23 ID:
馬のクビから脳にかけて、
屠殺用の銃を打ち込むんだよな。

でも、それでは死なないで、
暫くの間、
血の涙を流しながら息絶えるんだってね・・・。

83: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/12(火) 08:07:09.82 ID:
馬刺しになるかは知らないが、馬を喰うのはエコの観点から良い事だよな。
サラブレッドは日本だけでも7000頭ぐらい生産される訳だし
極一部を除いた馬は喰うしかないだろ、宗教的な理由がない限りはな。
84: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/12(火) 08:13:37.83 ID:
コンビーフじゃないのか?
まあ、仮に馬刺になっても安くて不味いやつだと思う
高級な馬刺はそれようの馬使ってるし
85: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/12(火) 08:16:43.24 ID:
サラブレッドをブクブクにしたら旨くなるのか?
86: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/12(火) 08:20:37.56 ID:
まぁ、それなりには
87: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/12(火) 08:32:20.26 ID:
馬肉は味が濃厚(臭いがキツイとも言えるがw)だから
サラミなんかに加えるとかなり美味しいんだよね
ただ入れすぎると「ああ馬だな」って感じの臭いがキツくなるから
人を選ぶ味になる、隠し味に入れたいタイプの肉

まぁ何にせよ生まれて来た以上は何らかの理由で死ぬ訳だし
可哀相と言わずどんどん喰うべき、キンタマ取って乗馬行きが幸せとは限らんし
繁殖だってマシーン扱いだぜw あれ牡牝問わずかなり過酷だから
まぁ知ってる馬、応援してた馬がそうなるのは複雑に感じるとは思うけどね
宗教的な理由がない限りは食して無駄を無くすべき
単に牛や豚や鶏が馬になるだけじゃないか

88: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/12(火) 08:36:55.10 ID:
変な見方だが例えばサンデーサイレンス産駒みたいな
馬の中でも特別高価な馬を喰ったかもしれないと考えたらちょっと嬉しいやん
90: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/12(火) 09:16:26.56 ID:
他の動物の餌になるのもまた本望だろう
というかサラブレッドである以上、その血は厳重に管理されないといけないわけだ
心無い人のペットにされて亜流の血が繁栄するのは避けなければならないしな
91: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/12(火) 09:20:25.82 ID:
サラブレッド一頭でいくらぐらいになるんだろう
肥育にかかる費用の方が高くつきそう
94: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/12(火) 20:34:33.84 ID:
ばん馬を子馬から成馬まで育てるよりは安いよ
92: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/12(火) 09:50:44.38 ID:
馬刺しにするには競争馬は痩せすぎてるから
ある程度太らして出荷しないとダメだけどコスト的に合わないから
馬刺し以外の馬肉として出荷することが多いって聞いたけど
コンビーフやペットフードの混合肉が主力らしい
95: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/12(火) 22:17:38.81 ID:
部位によると思うけど、卸価格は1kg3000円くらいらしい。
食用となるのは全体の40%
650kgくらいまで太らせたとして、260kg分売るとしたら、
1頭あたりの売り上げは78万円

飼育費は牛1頭あたりと同じ育て方になるから1ヶ月22000円
1年間なら26万円
10万円くらいで払い下げしているとしたら、経費36万円+その他移送費など

割がいいかどうかは分からないけど、商売としては一応成立する計算

96: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/12(火) 22:24:58.27 ID:
このスレだけでもサラブレッドは食用の肉では使われていないと思い込んでる人がたくさんいるから
誰か嘘を吹聴した人がいるんだろうね
そしてそれが広まってしまったと
JRAのイメージ戦略だったりしてw
97: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/12(火) 23:35:45.95 ID:
そもそも何故そこまで馬食いを忌避するのかが分からん

競馬産業の仕組みを考えれば、廃馬への利益還元も必要だし、
競馬ファンこそ積極的に馬肉を食べて、供養させないといかんのに

98: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/12(火) 23:40:09.41 ID:
実際人間の割合どんなもんなだろうな。需要は動物園や水族館がメインじゃないのか
99: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/12(火) 23:56:44.20 ID:
まあ処分されるサラブレットが10頭居たら
馬刺しになるのは1、2頭で残りはコーンビーフやソーセージといった
加工食品の材料にされるといった具合

単に馬刺しにされる比率が少ないという話を曲解して
サラブレッドは馬刺しにはならないと主張する奴が出てきただけの話

結局は意識的に嘘を広める為にデマを流したわけではなく
伝言ゲームの失敗で結果的にその手のデマも流れるようになっただけ

100: 名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/02/13(水) 00:04:19.12 ID:
3歳で引退した馬は馬刺し行き、
4~5歳くらいで比較的若いなら人間用、
6歳以降とかは動物用とか、そんな感じだろうな

 

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